Спасибо за посещение моего сайта!
Полезная рассылка "Советы врача-гомеопата".
Позвольте мне помочь вам быть здоровыми!
zdorovye family 02

Только проверенные на практике советы по укреплению здоровья на вашу почту один-два раза в месяц. Заполните форму!

Повторный прием гомеопата

Недавно я прочитала в книге индийского гомеопата Шаши Тивари Канта выражение: «Каждый пациент является новым шагом на пути познания. Каждый случай неповторим и в соответствии с этим требует уникального подхода и индивидуального лечения».

Действительно, человек настолько удивителен, уникален и неповторим, он имеет огромный внутренний мир, который мы хотим постичь и понять. Поэтому мне захотелось раскрыть такую важную тему как повторные приемы. Не всегда удается этот внутренний мир постичь с первой встречи врача и пациента.

Как сказал Джаеш Шах, замечательный гомеопат, имеющий огромную практику в Бомбее: «Для меня взятие  случая не заканчивается с первым приемом, а только начинается с него».  Для  успешного исцеления нам нужны повторные приемы.

Да, в каком-то проценте случаев мы имеем попадание в состояние пациента и назначаем именно нужное гомеопатическое лекарство во время первого приема. Этот процент варьируется и зависит от опыта и мастерства врача с одной стороны, с другой стороны, очень сильно зависит от открытости пациента, готовности выложить свою проблему и донести до врача нужные сведения, и, наверное, есть еще некоторые  другие причины.

Но очевидно, что не всегда удается сходу понять состояние пациента. Какое-то количество пациентов находится только в начале пути к своему лекарству. К сожалению, большинство пациентов напоминает мне людей, бегающих по кругу. Попытались полечиться в одном месте, не получили эффекта, бегут к другому врачу, не получилось, ищут другую методику и нового врача.

Каждый раз они выкладывают свои симптомы, рассказывают о своих мытарствах, и каждый раз работа ведется на поверхностном уровне симптомов, симптомах, которые являются лишь верхушкой айсберга. Редко кто пытается понять глубже. Если не увидели эффекта сразу, пациенты снова готовы включиться в этот бег по кругу.

Гораздо лучше было бы быть настойчивым и продолжать обращаться к своему лечащему врачу-гомеопату и глубоко работать с ним. В отношении повторных приемов есть несколько вариантов развития событий, которые я хочу описать в этой статье.

1. Лекарство было подобрано правильно, пациент получил быстрый и хороший эффект и выздоровел. Это самая лучшая реакция на лечение. Именно эти пациенты рассказывают своим друзьям и родственникам о том, как легко и эффективно работает гомеопатия, и рекомендуют этот метод лечения. Только очень важно, чтобы пациент помнил о своем  гомеопатическом лекарстве и при возврате симптомов снова принял его. Все  равно  желательно поддерживать связь со своим врачом.

2. Лекарство было подобрано правильно, но возникло обострение, что с этим делать? Нужно, чтобы врач-гомеопат проверил состояние пациента и подобрал более подходящую дозировку того же самого средства.

3.Лекарство не сработало, пациентом не было замечено никаких изменений ни в физических жалобах, ни в эмоциональном состоянии, ни на уровне энергии. Это не повод опускать руки, нужны повторные встречи, в гомеопатической аптеке есть огромный выбор лекарств, в настоящее время их насчитывается уже больше 3000 наименований, вводятся новые лекарства, такие как птицы, лантаноиды, новые растительные лекарства.

vrahЗадача врача-гомеопата понять случай на более глубоком уровне, найти наиболее индивидуальные и странные симптомы. Дело в том, что состояние пациента, в котором он пребывает с рождения, не кажется ему странным, и иногда пациент не считает нужным рассказывать о каких-то нюансах, касающихся его болезни.

Например, как вам симптом Натриума сульфурика о том, что когда он приходит домой и раздевается, у него непременно возникает зуд большого пальца ноги, ему непременно нужно почесать его. Хотя основной жалобой пациента может оказаться затяжной бронхит или бронхиальная астма.

Иногда фраза, сказанная пациентов по телефону, или случайно брошенная реплика вне гомеопатического приема может оказаться полезней нескольких встреч, когда пациент формально приходит весьма скомпенсированный и ничего не выдает о своем состоянии. Иногда может помочь даже письмо от пациента.

У меня был случай, когда на приеме я подобрала растительное лекарство, оно принесло временное облегчение в проблеме, а потом я попросила пациентку написать о своем состоянии по мэйлу. Прочитав письмо, я увидела насколько структурированно восприятие пациентки и поняла, что она нуждается в минеральном лекарстве, перечитав ее случай заново, я нашла ее лекарство, с тех пор у нас замечательная динамика.

Одна моя пациентка сказала, что многие годы она просто приходила поговорить с врачом, не понимая сути процесса. Другая моя пациентка пришла со своими детками через год после двух первых встреч и рассказала о наболевшем. Когда я спросила, почему она не рассказывала об этом раньше, мне нужно было понять именно эту проблему в ее жизни, она ответила, что именно это она тщательно скрывала даже от самой себя. В итоге нахождение нужного лекарства для нее и ее деток отодвинулось на целый год.

Поиск гомеопатического лекарства часто напоминает работу следователя, когда он ищет малозаметные улики и тонкости, подсказывающие ему, кто может быть виновником преступления. Это очень кропотливая и тонкая работа. От врача гомеопата требуется наблюдательность, чувствительность к нюансам, и в то же время огромное количество знаний в самых разных сферах жизни, не считая знания самой гомеопатии. И я призываю пациентов с пониманием относиться к нашему труду и быть в этом деле нам помощниками. Цель статьи – объяснить некоторые тонкости, чтобы пациенту было легче ориентироваться в том, что же  все-таки ищет гомеопат.

4. Подобрано хорошее лекарство, оказывающее положительный эффект на пациента, и вроде бы идет хорошая динамика, и вдруг в его жизни происходит неожиданная ситуация или стресс, или возникает острое состояние. Что делать в этом случае?

В Москве с этим справляются таким образом: есть гомеопаты, работающие с острыми случаями, имеющие в своей аптечке набор гомеопатических лекарств, приезжающие к пациенту домой и оказывающие срочную помощь. Но такая помощь есть не везде. Я рекомендую звонить своим лечащим врачам-гомеопатам. Если лекарство было подобрано верно, и оно проверено временем, то оно может помочь и в острых случаях, так что можно воспользоваться им.

4B1C1249Но иногда в острых состояниях может понадобиться другое лекарство, особенно в случаях лечения детей. Поскольку гомеопаты тоже люди, у них есть личная жизнь, не всегда они могут бросить все и приехать. На этот случай пациенты могут запастись некоторыми лекарствами, подходящими в определенных острых ситуациях. В Индии в некоторых клиниках продаются аптечки с лекарствами на острые случаи (теперь такая гомеопатическая аптечка есть и у нас) такие  как травмы, ожоги, диарею, коллапс, отек Куинки, высокая температура, пищевое отравление. В этой аптечке может насчитываться до 30 гомеопатических лекарств.

При необходимости пациенты звонят врачу, и он уже объясняет, что можно принять в каждом конкретном случае. Но, кроме того, острая ситуация – это возможность еще лучше понять пациента, его восприятие, его реакцию, его симилиум. Поэтому очень важно рассказать об острой проблеме врачу-гомеопату во время следующего приема, возможно, это поможет ему понять вас еще лучше.

5. Какие  вопросы врач-гомеопат пытается выяснить во время повторного приема?
Моя задача понять, какие изменения произошли после назначения гомеопатического лекарства на многих уровнях – на уровне фактических жалоб, на уровне эмоций, на уровне энергии, на уровне ощущения, на ментальном уровне. Поэтому я задаю вопросы, касающиеся всех этих уровней.

Например, как вы себя чувствуете после первой встречи? Как вы себя чувствуете в общем? Как изменились ваши локальные симптомы? Как ваше эмоциональное состояние? Какие сны вам снились, как вы спали за это время? Как изменилась ваша энергия за этот период времени? Как изменились показания медицинских  исследований?

Если после начала лечения прошло некоторое время, то мы отслеживаем, какие изменения произошли за этот период времени (полгода, год). Как изменились жалобы, с которыми вы пришли? Появились ли другие жалобы? Как ваше настроение и эмоциональное состояние? Влияет ли на вас какая-либо ситуация, есть что-то, что причиняет вам стресс? Заметили ли вы изменения в способе, которым вы справляетесь со стрессовыми ситуациями? Как вы чувствуете себя в общем? Есть ли что-то, о чем вы бы хотели поделиться сейчас?

6. Еще  может быть такой вариант, что лекарство подобрано и хорошо сработало на уровне жалоб и общего состояния, пациент чувствует себя хорошо, но через некоторое время появляются те симптомы, которые беспокоили пациента когда-то в прошлом, например, вернулись кожные проблемы.

Для нас это очень хороший признак, значит, «включился Геринг», то есть симптомы мигрируют в сторону возврата прошлых проблем. В этот момент врач может подкорректировать дозировку или просит продолжать назначенное лечение, обычно симптомы беспокоят не в той степени, как раньше и проходят быстрее.

У моего сына было так: вначале прошел атопический дерматит, после этого вдруг начался беспричинный кашель, это вернулся кашель, который был когда-то в раннем детстве, и который я по незнанию подавляла в то время антибиотиками, а потом прошел и он, и теперь сын здоров.

7. Есть еще вариант, что пациенту было назначено лекарство, и оно убрало физический симптом, на который жаловался пациент, но у него появились новые жалобы на более серьезном уровне, или ухудшилось его ментально-эмоциональное состояние. Это тревожный сигнал о том, что произошло подавление. Врачу-гомеопату нужно срочно пересматривать случай и искать более точное лекарство, которое поможет пациенту в целом.

8. Часто бывает, что пациенту было назначено очень близкое средство, оно тоже производит эффект, но не такой глубокий, здесь опять нужно пересмотреть случай и назначить более точное лекарство. Такое происходит довольно часто. Например, была назначена Магнезия карбоника, а на повторном приеме я назначила Магнезию фосфорику. Или был назначен Аргентум нитрикум, а при пересмотре мы вышли на Калий нитрикум. В таких случаях  я искренне радуюсь, что пациент не бросил на полпути, а пришел на прием, и мы нашли лекарство.

9. Бывает, что произошло несколько повторных приемов, было назначено последовательно несколько средств, а динамики долгожданного улучшения все еще нет, бывают и такие тупиковые случаи. Что же делать в этом случае? Обязательно нужно попробовать вызвать на прием близких родственников или близких друзей, или супруга/супругу пациента.

Бывает так, что близкие люди лучше могут описать поведение, черты характера, особенности физического состояния и личности, чем сами пациенты, это очень часто помогает в подборе гомеопатического лекарства. Очень важно, чтобы они не давали оценку действиям пациента, а просто описывали свои наблюдения за ним. Очень интересно наблюдать такие случаи, когда пациент сидит, окруженный домочадцами, и постепенно раскрывается картина его внутреннего состояния через реплики и описания близких.

10. В сложных, затянувшихся случаях  в пациенте иногда существует какая-то подсознательная выгода от болезни, очень важно вывести ее на уровень осознания и понять, какую выгоду имеет пациент от своей болезни.

В заключение хочу сказать, что самые лучшие учителя для нас — это вы, наши пациенты. Иногда приходится «перелопатить» такое количество информации, чтобы найти лекарство, размышлять о пациенте, прежде чем раскроется случай и появится улучшение в состоянии пациента. Но сколько бы знаний ни имел врач, насколько бы он ни был технически оснащен (я имею в виду компьютерные программы), в конечном счете, все зависит от того, насколько хорошо врач ПОНЯЛ пациента. На всех уровнях его бытия.

И какое счастье, когда это понимание приходит, и такой случай вдруг открывается, становится понятно, откуда исходит симптом, определенное поведение или черта характера, все становится взаимосвязанным, и сны, и главная жалоба, и черты характера, и страхи, и хобби, и ситуации, которые происходят с человеком. И потом мы просто наблюдаем вместе с пациентом, как постепенно уходит болезнь, как меняется внутреннее состояние,  как человек становится стрессоустойчивым, как меняется его внешняя реальность. Потому что при назначении подобного лекарства в человеке могут произойти такие изменения, которые ассоциируется только со словом – чудо!

Последние публикации в Instagram

Обо мне

Дорогие друзья! 

Приветствую вас на своем блоге!

Меня зовут Дина Амантаевна, я - практикующий врач-гомеопат. Здесь я делюсь своими знаниями и опытом со своими читателями и пациентами. Рада помочь вам в укреплении здоровья! Также, буду рада помочь вам лично, если вы обратитесь ко мне как к врачу и придете на прием.

Более подробно о моей позиции как врача читайте здесь...

Гомеопатический Центр

Контакты Центра "Балауса".

Адрес: ул. Жарокова 16 - 101,
угол ул. Кабанбай батыра,
Алматы, 050008,
Казахстан

Тел: +7 (727) 277 87 07  
Моб. тел.: +7 701 326 25 36

Режим работы:

ПН, СР, ПТ с 10-00 до 17-00

СБ-ВС выходные

Просьба: записывайтесь на прием заранее! Записаться на прием к врачу можно здесь...

 

Гомеопатия в картинках