Гомеопатия - таинственная наука

Интервью для журнала “Здоровье, красота, долголетие”
статья была опубликована с названием «И яд гремучей змеи лечит».
3 номер, 2004 год.

Несмотря на то, что в нашем журнале появилась рубрика, в которой рассказывается о гомеопатии, в письмах наших читателей встречаются вопросы, касающиеся этой таинственной науки. Интерес к гомеопатии все больше растет. Сегодня мы попросили нашего врача-гомеопата ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы наших уважаемых читателей.

- Как действуют гомеопатические лекарства?

- Лекарство, подобранное по закону подобия, вызывает те же самые проблемы, которые уже существуют у человека, пораженного недугом. То есть ничего нового, кроме того, что уже есть, они не вызывают. Если лекарственное вещество будет дано в большой дозе, то болезнь усилится. Но, если они даны в маленькой дозе, то они подталкивают внутренние силы организма к борьбе с недугом. То есть стимулируют внутренние резервы человека на оздоровление. Например, всем известно токсическое действие мышьяка при отравлении. Но, когда человек страдает хронической болезнью, подобной симптомам отравления мышьяком, то это вещество в гомеопатической дозе вылечит его. Если говорить психологическими терминами человек встречает подобного себе человека, имеющего точно такое же поведение, видит себя как будто со стороны, осознает свое поведение и старается исправить его. Мне нравится аналогия с зеркалом: гомеопатическое лекарство является как бы зеркалом, отражающим проблемы человека, и, увидев их, он начинает справляться с ними сам.

- Почему дается от всех болячек только одно лекарство?

- Гомеопат во всех проявлениях болезни видит одно нарушение, одну причину возникновения болезни, поэтому он подбирает одно единственное лекарство. Причина - это ось, которую обрастают все новые болезни подобно ползучему вьюну. Когда мы устраняем причину - ось, болезни постепенно уходят сами, не найдя хорошей опоры для роста.

- Почему такая маленькая доза?

- В организме все вещества находятся именно в таких гомеопатических дозах. Например, биокатализаторы, витамины, микроэлементы, гормоны. Именно при минимальной дозировке лекарство имеет стимулирующий эффект на пораженный орган.

- Мы привыкли к короткому приему у традиционных врачей, почему же так долго приходится беседовать у гомеопата?

- Каждый человек уникален и неповторим. Нужно многое понять во время беседы, мы слушаем и наблюдаем за пациентом, именно от этого зависит успех назначения лекарства. В нашу задачу входит не только стремление понять признаки болезни и ее историю, но и восприятие пациента, его особенные черты характера, его чувства, страхи, интересы и многое другое. И еще хочу сказать, что это совместная работа врача и пациента, задача пациента как можно более точно рассказать о своей проблеме.

- Многие говорят, что гомеопатия - это лечение травами, это так?

- Нет, для приготовления лекарств мы используем многие вещества, имеющиеся в природе. Это и растения, и минералы и продукты животного происхождения. Каждый год наша аптека пополняется новыми лекарствами, прошедшими испытания на здоровых людях по всему миру, в отличие от испытаний фармакологических препаратов на животных, среди них есть и экзотические, такие как водород, перо сокола, яд гремучей змеи, молоко собаки.

- Как подбирается лекарство маленьким детям, ведь они не могут рассказать о своих чувствах и проблемах, они еще не умеют говорить?

- Мы наблюдаем за поведением ребенка в кабинете, подробно расспрашиваем о его поведении и характере у родителей, ведь, несмотря на малый возраст, у всех детей имеются яркие черты характера, заметные даже в колыбели. И еще, огромное значение имеет состояние мамы во время беременности и родов, эта информация нам помогает.

- В чем отличие гомеопатии от психотерапии и других психологических методов лечения?

- Действительно, пациенты часто говорят, что наш прием похож на прием психолога. Отличие в том, что нам, гомеопатам, в одинаковой степени интересно и физическое состояние пациента и психологическое. Мы ищем связь тела и психики, стараемся понять нарушение на обоих уровнях, и потом назначаем пациенту гомеопатическое лекарство, делающее основную работу, то есть исцеляющее человека на всех уровнях.

Один из важных постулатов медицины, который входит в клятву Гиппократа, - не навреди. Этому принципу полностью отвечает классическая гомеопатия , в которой нет стандартных схем лечения, каждый пациент является единственной и неповторимой индивидуальностью, используются суперминимальные дозы и оздоровление происходит быстро, мягко и надежно.

Отзывы пациентов:

Гуля, 30 лет. Обратилась с мигренью, ужасные головные боли, принимала сильнейшие обезболивающие средства от мигрени, очень дорогие лекарства. Еще беспокоила депрессия, усилившаяся после родов. Ничего не хотелось делать, трудно было выполнить даже простую домашнюю работу, не радовала семья и растущая дочка. Целыми днями лежала с головной болью. Мне подобрали препарат Натриум муриатикум, принимала 2-3 месяца, постепенно прошла депрессия, появилось желание жить, работать, изменились в лучшую сторону отношения с близкими. Головная боль еще не ушла совсем, надо продолжать лечение, но она реже появляется, не такая интенсивная, как раньше, теперь я обхожусь без сильнейших лекарств, только в крайнем случае принимаю цитрамон.

Юля. Я привела своего сынишку Мишу, ему 3 года, на лечение атопического дерматита. Кроме того, меня беспокоили внезапные истерики, возникающие у сына после пробуждения. Ему подобрали лекарство Белладонна, через неделю после начала лечения, я обнаружила, что истерик уже нет, и кожные проявления тоже прошли.

Наташа. Я переживала, что моя дочь болеет пиелонефритом, я не водила ее в садик, потому что она часто простывала там, и простуда давала осложнения на почки, пришлось мне оставить работу и сидеть с дочкой дома. Мы постоянно лечились антибиотиками и травами, но стоило дочке простыть, и все повторялось снова. В 6 лет я решила, что нам нужно попробовать другой метод лечения, потому что нам пора идти в школу, а дочка такая слабенькая. Подруга посоветовала сходить к гомеопату. Беседа длилась довольно долго, нам дали лекарство Калькарея карбоника, мы принимали его в течение всего лета, сначала улучшились анализы мочи, меня это удивило, ведь мы не принимали никаких других лекарств, потом я заметила, что девочка стала больше гулять, играть, общаться с другими детьми, двигаться. Сейчас она учится в первом классе, она не отстает от других детей, и даже не освобождена от физкультуры.

Врач-гомеопат Бакина Дина Амантаевна

Обо мне

Дорогие друзья!

Приветствую вас на своем блоге!

Меня зовут Дина Амантаевна, я - практикующий врач-гомеопат. Здесь я делюсь своими знаниями и опытом со своими читателями и пациентами. Рада помочь вам в укреплении здоровья! Также, буду рада помочь вам лично, если вы обратитесь ко мне как к врачу и придете на прием.

Более подробно о моей позиции как врача читайте здесь...

Гомеопатический Центр